lunes, 15 de abril de 2013

INFORME SEMANAL ;)





Hoy domingo vamos a tratar temas de los temas tratados durante toda la semana, es decir, el “Informe Semanal”.

El lunes iniciamos la primera entrada informándoles de donde estudiamos y donde aprendemos las cosas para que el día de mañana nos ayuden nuestros estudios a conseguir lo que queremos que puede haber en el mundo, diciéndoles también que pueblos. En este blog trataremos temas diversos como por ejemplo la cultura de los distintos países que forman la Unión Europea y también les informaremos de diversas noticias. Nuestro instituto I.E.S. Sierra de Montánchez se localiza en Montánchez, al cual acudimos alumnos de los siguientes pueblos: Albalá, Montánchez, Zarza de Montánchez, Salvatierra de Santiago, Torre de Santa María, Botija, Torremocha y Valdefuentes. Nuestro instituto tiene una característica muy importante y es que es un eco-centro con el medio ambiente.

El martes os dimos a conocer unas recetas como fueron las migas y las torrijas de leche, un plato típico de los españoles. En primer lugar el martes os explicamos las migas un plato muy común en los pastores, ya que, aprovechaban el pan de días anteriores y lo llevaban a casa para hacer las migas. En segundo lugar os explicamos el otro plato típico que fueron las torrijas de leche, muy típicas de hacerla en Semana Santa, pero se puede hacer también cuando el individuo quiera o pueda. Los ingredientes y la preparación ya se explicaron en su día.
También os dimos a conocer el entorno de Montánchez y todos sus alrededores por los que estaba formado, y que formamos parte del bosque Mediterráneo. Se localiza en el Centro-Sur de la provincia de Cáceres. Limita al Norte y el Oeste con la ciudad de Cáceres, al Norte y al Este con Miajadas y al Sur con la ciudad de Mérida. La Sierra de Montánchez con una extensión de 952, 56 km2 divididos en 22 pueblos distintos.
Sus dehesas acogen tres encinas declaradas árboles singulares destacados en protagonismo por su edad y dimensiones “La Terrona” en Zarza de Montánchez, acompañada por “La Solana”, en Valdefuentes y “La Nieta” en Torre de Santa María. La Sierra nos ofrece la Garganta de Los Molinos.
Es una comarca agrícola y ganadera por lo que destacan productos como: el Ibérico, los quesos, el higo y le vino.


El miércoles os hablamos de la Gastronomía típica portuguesa y os anunciamos algunas recetas típicas como fueron la Francesinha y la Quesada de Sintra. Si tienen alguna duda pueden volver a revisar o a leer o incluso si lo queréis escribir en un cuaderno o en una libreta (cada uno donde más lo desee) los ingredientes y la preparación de los platos portugueses más típicos y deliciosos.

El jueves tratamos un tema sobre la caza, ya que, nos pidieron un tema sobre la caza, aunque hay gente que no esté muy a favor de ello porque se matan a animalitos que son muy bonitos e inofensivos.
Os voy a resumir un poco lo que tratamos de caza para que no se os haga tan pesado:
- Tipos de caza:
  • CAZA MAYOR: es aquella en la que se persigue a cualquier animal salvaje mayor que un zorro; como el jabalí, el corzo, el venado, la cabra montesa…
- Modalidades de la caza mayor:
  • Montería: consiste en batir con ayuda de perros una mancha o extensión de monte.
  • Batida: puede realizarse con o sin perros. En el monte suele batirse en una sola dirección. El terreno batido y el número de escopetas suele ser menor que en la montería.
  • Gancho: se trata de cazar animales de pequeño tamaño.
  • Ronda: este tipo de caza es la más apasionante y solo para el jabalí, se practica por la noche sin arma de fuego, solo con perros y un cuchillo.
  • Aguardo o espera: también se practica sobre el jabalí consiste en que el cazador espera en un lugar donde prevé que pueda aparecer la pieza.
  • Rececho: consiste en la búsqueda y caza de un animal seleccionado por su trofeo.
  • CAZA MENOR: es aquella en la que se persigue a cualquier animal salvaje menor que el zorro.
- Modalidades de la caza menor:
  • Caza al salto con o sin perros: la caza al salto con o sin perros es la más dura, esforzosa y más practicada.
  • Caza al paso: la caza al paso es especialmente practicada para la caza de palomas, tórtolas… Los cazadores esperan ocultos y camuflados a las piezas.
  • Caza con reclamo: el reclamo es un macho de perdiz enjaulado, él es el que atrae a las hembras en un periodo de celos.
  • Caza en mano: es una de las modalidades de caza preferidas por el cazador, se trabaja en equipo y pasas un día de campo con los amigos y te diviertes.
  • Caza al ojeo: el ojeo se practica sobre la perdiz roja.


El viernes os hablamos del humor, y el humor que tocó fue muy divertido y gracioso. Hablamos sobre comer sano, echarse unas risitas de vez en cuando que no vendrían nada mal y hacer deporte pero con cuidado claro está. También pasárselo super bien con los amigos y la familia cuando se está de fiesta…

El sábado para concluir la semana os hablamos de deporte, para los más aficionados os presentamos la clasificación de los equipos que juegan en la Champions.

No hay comentarios:

Publicar un comentario